Все о пилингах. Часть ➂. Что такое гиперкератоз.❖

Все о пилингах. Часть ➂. Что такое гиперкератоз.❖

Давайте разберемся что такое гиперкаратоз или почему кожа бывает грубой?

 Гиперкератоз - это патологическое утолщение рогового слоя эпидермиса, в виде увеличения количества кератина (не отшелушенные роговые чешуйки в несколько слоев). 

Внешнее проявление гиперкератоза – это видимая грубость кожи.

 Причины возникновения:

  1.      Недостаток незаменимых жирных кислот (как в питании, так и в косметических средствах по уходу)
  2.      Рост ТЭПВ – трансэпидермальной потери воды кожей.

 Пространство между роговыми чешуйками заполнено веществом представляющую собой смесь белков и липидов, которая склеивает между собой чешуйки и обеспечивает липидный барьер кожи. 

 Все пространство эпидермиса состоит из кератиноцитов (клетки верхнего слоя кожи), а между ними все заполнено липидными бислоями состоящими из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот  с одной стороны и воды с другой.

  Так вот если наблюдается дефицит незаменимых жирных кислот (в частности линолевой), в бислоях падает количество церамидов, что приводит к ухудшению  отшелушивания чешуек и росту ТЭПВ.

 Недостаток церамидов приводит к слипанию липидов в «жировые шарики», которые закупоривают сальные протоки и вызывают милиумы (белые точечки на коже).

 Также церамиды являются эмульгаторами – при их недостатке секреты сальных и потовых желез не могут смешиваться друг с другом, образовывая таким образом кислотную мантию кожи.

 Вот почему сухая кожа имеет неравномерную толщину рогового слоя, и со временем становится чувствительной, из-за постоянного проникновения чужеродных микроорганизмов.

 В свою очередь рост ТЭПВ (увеличение испарения воды через кожу) ухудшает работу ферментов, необходимых для разрушения корнеодесмосом (белковые мостики между чешуйками), а это ухудшает отшелушивание чешуек.

 Как с этим бороться?

  •       Использовать средства с АХА кислотами и салициловой кислотой (пилинги, кремы, лосьоны) чтоб произошло отшелушивание старых чешуек, и убрать неровности  рогового слоя, плюс увлажнить кожу.
  •       Использовать кремы с повышенным содержанием омега 6 и омега 3 жирных кислот.
  •       Обеспечить как увлажнение, так и уменьшить потерю воды кожей (окклюзивные крема с повышенным содержанием липидов).
  •       Увеличить потребление в пищу таких масел как подсолнечное, льняное, виноградное и др.

 

Опубликовано 2018-09-24 TM Cocos Home, Основная 0 59

Оставить комментарийLeave a Reply

Prev
Next