Все о пилингах. Часть ➅. О чем говорит рН и процент в пилинге.

Все о пилингах. Часть ➅. О чем говорит рН и процент в пилинге.

 Когда говорят о пилингах с АНА кислотами, то всегда подразумевают свойства кислот, из которых состоит тот или иной препарат пилинга.

Что ж это за свойства?

·        Неспецифическое свойство  -  присуще всем кислотам и зависит в основном от градиента рН .     

·        Специфическое свойство - присуще только той или другой кислоте.

  Неспецифическое свойство.

   Уровень рН влияет в основном на связывание ионов кальция, разрушая клеточные мостики и активизируя действие ферментов, которые отвечают за разрушение связи кератиноцитов между собой. Низкий рН ослабляет эту связь, связывая ионы кальция и стимулируя активность ферментов. Таким образом, разрушая связь между корнеоцитами, провоцирует их к отшелушиванию.

 - Чем ниже рН тем сильнее проявляется отшелушивающий эффект от пилинга, но в то же время оказывая более сильное раздражение на кожу;

- Чем ниже рН тем легче пилинговому раствору проникать, тем глубже он может проникнуть в эпидермис.

 Специфические свойства – это уже свойства самих кислот и чем выше процент кислоты в пилинге, тем сильнее специфическое действие самой кислоты.

 Вот основные свойства некоторых кислот:

  •         Гликолевая кислота - имеет весь спектр общих эффектов АНА кислот, имеет самое глубокое воздействие, может воздействовать на клетки базального слоя эпидермиса, которые ответственны за клеточный цикл. В  высоких концентрациях опосредованно действует на дерму. Обладает увлажняющим эффектом. Не подходит обладателям чувствительной кожи.
  •         Молочная кислота оказывает сильное  увлажняющее действие, осветляет кожу, оказывает легкое отшелушивание клеток рогового слоя. Молочная кислота успокаивает кожу и уменьшает выраженность воспаления. При концентрации до 10 % не вызывает фоточувствительности. Подходит даже для чувствительной кожи.
  •         Янтарная кислота - сильнейший антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов в коже. Практически не оказывает отшелушивающего эффекта, зато ей присуща очень сильная противовоспалительная активность, ускоряет процессы регенерации и заживления, усиливает синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Обладает сосудоукрепляющим эффектом. Подходит для чувствительной кожи.
  •         Миндальная кислота не повышает чувствительность кожи к солнцу и даже препятствует развитию нарушений пигментации после химических пилингов. Поэтому это идеальное решение для пилинга летом. Она имеет довольно крупную молекулу, расплавляет комедоны, хорошо отшелушивает кожу, оказывает антибактериальное действие, подавляет процесс синтеза пигмента меланина. Чаще всего миндальную кислоту используют в средствах для лечения акне и нормализации состояния жирной кожи.

 

Из всего выше сказанного можно сделать следующие выводы:

 

1)      Если целью является выравнивание микрорельефа кожи и улучшение ее внешнего вида за счет усиления отшелушивания роговых чешуек, то величина % пилинга не имеет значения, главное чтоб был низким рН . Но следует учитывать что такие средства могут раздражать кожу.

2)      Если же цель - добиться улучшения состояния кожи за счет специфических свойств кислот (увлажнение, себорегуляция, борьба с акне и постакне и т. д.) - то рН не важен, а важна концентрации кислоты в пилинге.

Опубликовано 2018-10-08 TM Cocos Home, Основная 0 33

Оставить комментарийLeave a Reply

Prev
Next