Красивые волосы и уход за ними. ✌ Что делать чтобы волосы блестели?

Красивые волосы и уход за ними. ✌ Что делать чтобы волосы блестели?

 Эта статья плод теоретических знаний, практического опыта и логических выводов из всего этого. И основной посыл – это мое убеждение в том, что когда понимаешь что делаешь и для чего это делаешь, это дает возможность следовать правилам ухода постоянно и делать это правильно. Ну а на выходе красивые и здоровые волосы, о которых многие мечтают. Поэтому, я постараюсь простым языком объяснить, от чего зависит состояние волос, и обосновать те или иные способы ухода за ними.

 Волос на 90 % состоит из белка, на 10-12 % из воды. Внешняя часть волоса состоит из 6 -10 слоев защитных чешуек. Основная функция которых обеспечение защиты от механических повреждений внутренней части волоса и сохранение внутренней части волоса влаги.

 Внутренняя часть (кортекс) обеспечивает волосу механические свойства - гибкость и эластичность. И если волос нормально увлажнен, то он гибкий и эластичный (способен к изгибам и растяжению), а если влаги не достаточно, то волос становится хрупким и ломким.

 Внутренняя часть волоса очень гигроскопична. Она способна к поглощению огромного количества воды, однако излишняя гидратация ухудшает механические свойства волоса. Поэтому по мере гидратации стержень волоса набухает, увеличивается в объеме, и чем сильнее увеличивается его объем, тем защитные чешуйки все сильнее прижимаются друг к другу, и тем самым препятствуют впитыванию лишней влаги.

 А если внешняя часть повреждена, то влага продолжает поступать во внутрь, в результате волос становится менее прочным. Кроме того в процессе гидратации еще сильнее разрушаются дисульфидные мостики между чешуйками, и волосы становятся все более сухими и ломкими.

 Из этого следует :

    1)Если волосы уже поврежденные (окрашивание, частое использование термо щипцов, неправильное расчесывание и т.д), то нельзя их подвергать длительному нахождению в воде, и стараться не расчесывать их, пока они мокрые.

 В коже головы находится 50 % всех сальных желез человека. Основная их задача выделять сальный секрет, который распределяясь по волосам склеивает чешуйки и покрывает весь стержень волос защитной липидной пленкой, которая предотвращает потерю волосом влаги. И чем волос длиннее, тем  все больше надо прилагать внешних усилий для того, чтобы распределить секрет по всей длине волоса. В противном случае у корней волосы будут увлажненные, а чем дальше от корней, тем они будут все суше и иметь склонность к рассеченным кончикам и ломкости.

     2) Волосы надо постоянно расчесывать. Причем делать это надо правильно, а именно начинать с самих корней и вести гребень до кончиков волос. Еще наши бабушки советовали проводить гребнем по волосам не менее 300 раз. И чем длиннее волосы, тем обязательнее к выполнению это правило.

 Основная задача мытья волос -  это смыть с волос загрязнения. И смывая загрязнения, мы так или иначе смываем защитный барьер с наших волос.

  3) Каждый раз, когда моются волосы, эту процедуру надо заканчивать нанесением бальзамов, которые содержат масла, восстанавливающие защитную липидную пленку, а за счет кондиционирующих добавок приглаживаются чешуйки и тем самым защищают внутреннюю часть волоса от потери влаги.

 Почему блестят волосы?

 Волосы блестят тогда, когда большую часть света попадающего на их поверхность они отражают, и происходит это тогда, когда все защитные чешуйки плотно прилегают друг к другу. Если чешуйки оттопыренные, то большую часть света они наоборот поглощают.

 Поэтому если волосы блестят – это признак того, что волосы здоровые или как минимум правильно ухожены и защищены. Если волосы тусклые, то значит чешуйки не приглажены, и такой волос не блестит, через оттопыренные чешуйки идет потеря влаги, в результате волос теряет эластичность и упругость, в процессе укладки и расчесывания ломается и сечется.

   4) Все волосы должны блестеть и чем исходное состояние волос хуже, тем тщательнее должен быть за ними уход направленный на приглаживание чешуек. 

Это подразумевает использование:

  •         кислых средств для ополаскивания после использования щелочных моющих средств (мыло),
  •         использование  кондиционеров снимающих статическое напряжение,     
  •         использование масел для волос и бальзамов, чтобы избежать пересушенности волос раскрывающих еще больше чешуйки и которые склеивают их между собой.

 Ну, и в заключении два простых теста для определения состояния волос.

 1) Намотав на указательный и большой палец один или несколько волос, попробуйте их растянуть. Если волос нормально гидратирован он будет растягиваться, если же он не растягивается, а еще хуже сразу рвется и ломается, то такой волос пересушен и ему явно не хватает влаги.

 2) На состояние защитного барьера волос, то есть наличия всех чешуек или их отсутствие. Отрежьте часть какого то волоса, а лучше с разных частей головы и киньте их в воду. Если волос потонет через 5-10 секунд, значит он слишком пористый из-за отсутствия части защитных чешуек. Если он находится дольше на поверхности воды и не тонет, значит большинство чешуек или все на месте и можно говорить о нормальной целостности волос.

Опубликовано 2018-11-26 TM Cocos Home, Основная 0 45

Оставить комментарийLeave a Reply

Prev
Next