Уход за волосами ⨀ Маски для волос ⨀ Рекомендации от производителя ⨀

Уход за волосами ⨀ Маски для волос ⨀ Рекомендации от производителя ⨀

 Каждая женщина знает, как использовать то или иное средство для волос. Поэтому цель наших небольших статей не обучение правилам использования косметических средств, а раскрытие нюансов воздействия этих продуктов на волосы с точки зрения производителя, его видение, как надо использовать его продукты.

 Ведь создавая рецептуру какого-то продукта, производитель вкладывает в нее определенную идею, включает те или иные активы, и зная то, какие активы входят в рецептуру продукта, какая цель у этих активов, можно уже моделировать различные варианты использования косметического средства и прогнозировать косметический эффект.

 Маски для волос.

 Маски -  это эмульсионные продукты (смесь воды и масел) и по своему воздействию являются самым мощным и комплексным оружием в борьбе за красивые волосы. На 20-30 % маски состоят из масел, задача которых восстановление барьерных функций как кожи, так и волоса.

 Особенно показаны маски тем, у кого :

  •   поврежденные волосы, а это все окрашенные волосы;
  •   сухие волосы;
  •   волосы подверженные электризации и спутыванию.

  Липиды масел, проникая в волос, встраиваются в комплекс клеточных мембран, который склеивает чешуйки кутикулы и препятствует испарению влаги с волос. Также, такие активы как протеины, кератин, проникая в кортекс волоса, «латают» поврежденные участки волоса и восстанавливают его первоначальную структуру.

 Учитывая все это, можно выделить следующие рекомендации по применению масок:

1. Для полноценного воздействия компонентов маски требуется время, в среднем 20-30 минут, но для некоторых волос требуется и большее время (1-2 часа).

2. Так как мишень у масок и кожа и волосы, то наносятся маски, как на корневую часть волос, так и распределяются по всей их длине.

3. Волосы очень гигроскопичны, поэтому если маску нанести на сухие волосы, а в составе маски 70 % воды, волосы как губка начнут напитываться составом маски и тем самым активным компонентам легче проникнуть в волос и оказать свое активное действие. Именно по этой причине, маски рекомендовано наносить на сухие волосы.

4. Так как в составе масок много липидов, если их не смыть, волосы будут тяжелыми и засаленными. Именно поэтому, маски рекомендуют использовать до мытья волос. Однако надо учитывать, что шампунь должен быть мягким, для того чтобы смыть излишки масел, но не вымыть липиды из стержня волоса. Поэтому, мыть волосы надо теплой водой (ни в коем случае не горячей), моющий раствор не должен длительно находиться на волосах, так как вы невилируете все бонусы от применения маски.

5. Так как внешняя часть волоса уже безжизненная, то надо понимать, что поврежденные волосы нельзя «вылечить», их можно только «подлатать и залечить». А это означает, что если вам понравился эффект на волосах от применения маски, то для того, чтобы поддерживать этот эффект, маской надо пользоваться каждый раз, когда вы собираетесь помыть волосы.

6. Опять же, так как волосы - это не живая структура, они не имеют внутренних источников питания и увлажнения. Поэтому, когда пишут про масла, что они обладают увлажняющим действием, то это не совсем корректное выражение. Правильнее будет – способствуют сохранению влаги. А именно от наличия влаги (норма 10-12 %), зависят все физические свойства волоса, такие как эластичность и гибкость. А так как волос не питается изнутри, то получать влагу он может только при внешнем смачивании волос. Е

 Если мужчина, с короткими волосами, может просто принять душ без моющих средств и просто полотенцем высушить волосы, то у женщин, у которых волосы имеют большую длину, все не так просто. Во-первых, учитывая длину волос, они не так хорошо обрабатываются кожным секретом, а потому если помыть волосы даже простой теплой водой (а еще хуже горячей) защитный барьер с волос смывается и многие женщины отмечают, что даже при естественной сушке волосы становятся более сухими и начинают путаться, они это воспринимают как невымытые волосы и запускают весь цикл мытья.

 А если понимать всю физику процесса, то лично мои рекомендации будут следующими - мыть волосы с шампунем и использовать маски достаточно 2-3 раза в неделю. А вот каждый раз, когда вы принимаете душ и даже чистой, теплой водой помыли волосы заканчивать эту процедуру надо с использованием бальзама-ополаскивателя.

Опубликовано 2018-12-01 TM Cocos Home, Основная 0 33

Оставить комментарийLeave a Reply

Prev
Next