Как правильно расчесывать волосы ➲ Как подобрать расческу для волос➲

Как правильно расчесывать волосы ➲ Как подобрать расческу для волос➲

Сегодня мы поговорим о том какую расческу лучше выбрать, о том как при сушке не навредить волосам.

 Если речь идет о здоровых или мужских волосах, то там рекомендация одна – избегать металлических расчесок и щеток с металлическими ножками. Дело в том, что метал - электризует волосы и за счет своей пористой структуры срывает чешуйки кутикулы, тем самым нарушая защитный барьер, из-за чего в месте повреждения волос усиленно теряет влагу, становится сухим и ломким.

 Если речь идет о длинных женских волосах, а тем более окрашенных или поврежденных, то здесь к средству расчесывания уже надо относиться более осознанно:

1 Ни в коем случае не использовать щетки. Деревянная, конечно, лучше металлической во-первых тем, что  поверхность более гладкая, а во-вторых и самое главное, что диаметр ножки в несколько раз больше, но все равно он маленький. Дело в том, что в процессе расчесывания щеткой волос как ремень какого-то привода проходит через множество изгибов. И все бы ничего, да вот только ремень двигается по роликам большого диаметра и как бы огибает его, а волос в щетке практически идет на излом из-за маленького диаметра ножки и частого их размещения.

 Поэтому мы рекомендуем использовать только гребень с редкими зубьями и изготовленный из пластика или дерева. Ну, а если уж так сильно хочется массажную щетку, то она должна быть изготовлена из дерева, ножки должны быть толстыми (чем толще, тем лучше), и самих ножек должно быть не очень много (чем их больше, тем хуже).

2 Стараться не расчесывать мокрые волосы. Дело в том, что поврежденные волосы излишне пористые. Поэтому, через места повреждений, они напитывают слишком много влаги и становятся слишком слабыми на разрыв. Чешуйки в таких местах излишне подвержены в этот момент зацепам, повреждению, из-за чего состояние волос после расчесывания во влажном состоянии только ухудшается.

3 Расчесывать надо от корней к кончикам, однако если волосы запутаны, то начинать надо с концов и подниматься постепенно к корням.

 Еще любые волосы боятся солнца и высоких температур.

 Во-первых, как сам солнечный свет так и высокие температуры (щипцы, фен и т. д.) повреждают ККМ (комплекс клеточных мембран), который склеивает между собой чешуйки и предотвращает потерю влаги.

 Во-вторых, под воздействием высоких температур происходит оттопыривание чешуек, а образовавшаяся щель способствует потере влаги.

 В-третьих, под  действием тепла вода внутри волоса нагревается и под давлением покидает волосы. Поэтому без лишней необходимости волосы не подвергать воздействию высоких температур, ну а если уж приходится, то делать это надо как можно непродолжительно и быстрее.

Рекомендации для сушки волос феном.

 В заключении для тех кто не знает, расскажу о правильной технике сушки волос феном.

 Сначала волосы, пока они мокрые, сушите теплым воздухом, не горячим (раскрывает чешуйки), потом переходите на холодный и так до полного высыхания. Такое завершение сушки гарантирует испарение воды с поверхности, и полную ее сохранность внутри волоса. В некоторых источниках пишут о третьей фазе, краткосрочного просушивания в конце горячим воздухом, но лично я категорически против такой практики (почему читайте выше).

 

Опубликовано 2018-12-02 TM Cocos Home, Основная 0 31

Оставить комментарийLeave a Reply

Prev
Next