Из за чего могут выпадать волосы? ⊵ Жизненный цикл волос ⊵

Из за чего могут выпадать волосы? ⊵ Жизненный цикл волос ⊵

 На человеческом скальпе находится в среднем от 70000 до 150000 волос. Количество волос зависит от многих факторов, но основные это:

- наследственность;

- расовая принадлежность;

- и как ни странно цвет волос.

 Так, например, у блондинок волос больше, но они тонкие. У брюнеток волос меньше, но имея максимальную для волос толщину, шевелюра у брюнеток кажется более объемной  и волосистой.

 Живет волос в среднем 5-ть лет, а по истечении этого срока, под действием ферментов он выпадает. Спустя некоторое время на его месте появляется новый волос. В среднем скорость роста волос около 1-го см в месяц. Причем, зимой волосы растут быстрее, чем летом.

Сколько должно выпадать волос в день?

 Но волосы растут не постоянно, а с некоторой цикличностью. Так, в норме 90% волос находятся в стадии роста (анаген), 9 % в стадии отдыха (телоген) и 1% в промежуточном состоянии (катаген). 

Так вот путем не сложной арифметики  можно посчитать: если среднее количество волос 100000, делим это количество на 5 (количество лет жизни волоса), затем делим на 365 (количество дней в году), и получаем среднее число выпадающих волос в ходе своего жизненного цикла ~ 55 волос.

 Конечно, это усреднено, нижняя планка 38 волос, а верхняя 80. И это как раз то количество волос, которое остается на расческе в процессе ежедневного расчесывания (это еще одна причина для ежедневного расчесывания волос).

 Те, кто не знает о жизненном цикле волос, видя естественно выпавшие волосы на расческе, начинают целую кампанию по прекращению выпадения волос. Что бы остановить, как бы начавшийся процесс облысения, проводят физиопроцедуры, делают различные маски, пробуют различные шампуни…

  А волосы так и продолжают появляться на расческе.  При виде этого у некоторых может начаться стресс, волос на расческе появляется еще больше. И уже здесь мы можем говорить о, действительно, патологическом выпадении волос.

Причины выпадения волос.

 Самые распространенные причины истинного выпадения волос (алопеция) имеют гормональную природу. Но это уже поле сражения не косметических средств, а трихологических.  В этих случаях речь идет о лечении, которое назначает врач - трихолог. 

 Есть еще много других причин для выпадения волос, самая распространенная это – стресс.  Дело в том, что в ответ на воздействие стресса (угроза жизни, болезни, кровотечения, ожоги, неудачи в любви, хирургические операции, ультрафиолетовое излучение, холод и т.д.) надпочечниками в кровь выбрасывается много стрессовых гормонов, самый активный из которых это кортизол (на его долю приходится 80%).

 Как итог, в волосяном фолликуле вырабатываются ферменты, которые останавливают рост волос и переводят фолликулы в стадию катагена (промежуточная фаза) и последующую стадию телогена (стадия отдыха или выпадения волос). Волос выпадает, а со временем в этой луковице начинается новый жизненный цикл, нового волоса.

 Обычно выпадение волос после воздействия стресса происходит через 2-4 недели, но бывает и более быстрое развитее всех стадий в фолликулах. Если же выпадение произошло позже, то вряд ли причиной был стресс.

 Также на выпадение волос влияют

  •  некоторые грибковые поражения кожи головы (трихомикоз, лишай);
  •  болезни - печени, желудка, вторичный сифилис;
  •  недостаточность цинка в организме;
  •  нарушения барьерных функций волосистой части кожи головы.

 И такое выпадение волос называют временным. Так как на месте выпавших волос (стресс) начинает расти новый, или начинается рост и прекращение выпадений после устранения причин (болезней, грибков и пр.).

Устранение временной причины выпадение волос.

Так вот, как раз с временным выпадением волос можно бороться при помощи косметических средств, задача которых:

- восстановление барьерных функций кожи (маски, бальзамы, масла, пилинги);

- стимулирование обменных процессов в фолликулах (маски, пилинги, массаж);

- борьба с грибковыми поражениями (лечебные шампуни, маски, пилинги, лечебные мыла).

 Ну и в заключение коснемся еще одной формы потери волос. Связанна она с их повреждением, сухостью и, как следствием, их обламывание. Такая потеря волос очень хорошо поддается  воздействию косметическими средствами.

Задачи здесь стоят следующие:

1. Заполнение (латание) поврежденных участков волоса родственной структурой (различные гидролизаты протеинов и кератина). Это достигается при помощи масок и бальзамов.

2. Восстановление или укрепления барьерных функций кутикулы волоса при помощи липидов. Это могут быть различные масла, маски, бальзамы.

3. Сохранение влаги в стержне волоса при помощи различных косметических средств, самыми родственными и естественными являются смеси липидов, которыми  покрывают волосы перед сушкой, также эту же задачу решают бальзамы - ополаскиватели.

4. Защита волос от стрессовых воздействий внешней среды - различные экранные средства (например, моринга), смеси протеинов и микропротеинов, которые наносят при помощи спреев на уже сухие или слегка влажные волосы перед процедурой укладки, завивки или окрашивания. Эти компоненты защищают стержень волоса от воздействия на него температуры, различных агрессивных агентов, грязи, ветра и пр.

5. Исключение спутывания и облегчение расчесывания волос.

 

Опубликовано 2018-12-05 TM Cocos Home, Основная 0 31

Оставить комментарийLeave a Reply

Prev
Next