Смесь пребиотических волокон 210 гр
Пребиотки — свойства и назначение
Концепция пребиотиков была впервые представлена в 1995 году Гленном Гибсоном и Марселем Роберфруа. Согласно их определению пребиотик — это неперевариваемый пищевой ингредиент, который благотворно влияет на хозяина, избирательно стимулируя рост и/или активность одной или ограниченного числа бактерий в толстой кишке и, таким образом, улучшает здоровье хозяина. Простыми словами к пребиотикам относятся углеводы, которые:
- Имеют высокую термостойкость, поэтому не изменяют своей структуры под действием температурного воздействия;
- Обладают β-гликозидными связями, которые позволяют им противостоять гидролизу ферментами слюны и поджелудочной железы человека. То есть они проходят без изменений транзитом через верхние отделы пищеварительного тракта, и поэтому не могут быть усвоенны нашим организмом;
- В неизмененном состоянии пребиотики не могут всасываются в желудоно-кишечном тракте, поэтому достигают, без нарушения своей первоначальной структуры, толстой кишки;
- Пребиотики ферементируются (то есть являются питательным субстратом) микробиотой толстого кишечника и вызывают избирательный рост и активность некоторорых (полезных для человека) кишечных бактерий, что улучшает здоровье хозяина.
В процессе ферментации пребиотиков кишечной микрофлорой происходит два очень важных процесса:
- Выделение продуктов метаболизма, способных быть усвоенными пищеварительной системой человека, а также обладающих рядом полезных для хозяина свойств. К этим полезным метаболитам относятся:
- Короткоцепочечные жирные кислоты (маслянная и пропионовая кислоты) и молочная кислота. Пропионат влияет на Т-хелпер 2 в дыхательных путях и макрофагах, а также на дендритные клетки костного мозга, в то время как маслянная кислота уменьшает воспаления, способствует восстановлению поврежденного эпителия кишечника, повышает чувствительность к инсулину и защищает от рака толстой кишки. Молочная кислота снижает pH толстой кишки, препятствуя тем самым размножению патогенной микробиоты;
- Пептидогликан — еще один продукт ферментации пребиотиков, который может стимулировать врожденную иммунную систему против патогенных микроорганизмов;
- Выделение продуктов метаболизма, являющихся питательным субстратом для других полезных микроорганизмов, что получило название как перекресное питание бактерий.
Пребиотики — механизм действия
Являясь изначально для нашего организма неусваиваемой субстанцией, пребиотики, тем не менее, «кормят» полезные нам бактерии и через рост их популяции и активности улучшают состояние нашей пищеварительной системы, а через побочные продукты их жизнидеятельности получаются еще и дополнительные преимущества:
- Снижается pH кишечника. Как было показано в исследованиях, изменение pH кишечника на одну единицу с 6,5 до 5,5 может способствовать изменению состава и популяции микробиоты кишечника. Изменение pH может изменить популяцию чувствительных к кислоте видов, таких как бактероиды, а также способствовать образованию бутирата фирмикутами. Этот процесс называется бутирогенным эффектом;
- Молекулы кокроткоцепочных жирных кислот достаточно малы, чтобы диффундировать через энтероциты кишечника, поэтому они попадают в кровообращение. Таким образом, пребиотики способны влиять не только на желудочно-кишечный тракт, но и на другие органы и системы отдаленных участков человеческого организма, такие как центральная нервная система, иммунная и сердечно-сосудистая система;
- Исследования на животных и людях показали, что пребиотики могут уменьшить популяцию вредных бактерий лактобацилл и бифидобактерий;
- Смесь олигофруктанов и инулина может улучшить реакцию антител на вирусные вакцины, такие как грипп и корь. Исследования показали улучшение реакции антител на вакцину против гриппа после употребления смесей с фруктоолигосахаридами. Более того, побочные эффекты вакцины против гриппа уменьшаются, что уже само по себе является большим преимуществом;
- Желудочно-кишечный тракт связан с центральной нервной системой через «ось кишечник-мозг». Но пока учеными регуляторное воздействие пребиотиков на мозг человека до конца не определено. Однако известно, что микробиота кишечника влияет на мозг тремя путями, включая нервный, эндокринный и иммунный пути;
- Также было показано, что потребление пребиотиков снижает риск развития, а также тяжесть аллергических заболеваний кожи, таких как атопический дерматит и др.;
- Пребиотики способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспалительных элементов. Несколько исследований продемонстрировали улучшение липидного профиля при употреблении пребиотиков;
- Существуют клинические испытания влияния приема пребиотиков на усвоение минералов, таких как кальций, но результаты противоречивы и поэтому требуют дальнейших исследований.
Смесь пребиотических волокон — правила приема
В целом пребиотики будут эффективны при любом способе приема, как с едой так и без еды, как на пустой желудок так и на полный. Однако для макимальной эффективности нужно все-таки придерживаться определенных правил:
- Принимать пребиотики лучше на пустой желудок, так достигается их макимально быстрая доставка к бактериям толстого кишечника, где они могут быть метаболизированны;
- Перед приемом пребиотическую смесь необходимо растворить до прозрачности и пить в теплом виде. Это препятствует задержке пребиотиков в желудке и в двенадцатиперстной кишке;
- Пребиотики максимально эффективны после длительного перерыва в еде, например утром после подьема. Это дает преимущество в росте полезной микробиоте по сравнению с патогенной и условнопатогенной, которым для питания нужны другие компоненты, которые обычно находятся в стандртном пищевом комке (различные быстрые углеводы и т. д.). В результате такой стратегии популяция полезных бактерий увеличивается, а патогенной и условнопатогенной уменьшается;
- Прием пробиотиков (бактерий) лучше совмещать одновременно с пребиотической смесью, особенно это касается высококонцентрированных пробиотиков.
Сумируя вышесказанное мы рекомендуем следующий протокол приема:
- Начинать первый прием пребиотиков необходимо с минимального количества, буквально на кончике чайной ложечки. В течении недели порцию постепенно довести до необходимой — 0,5 или 1 чайная ложечка;
- Сразу после подьема утром набрать нужное количество смеси в стакан и на 1\4 наполнить горячей водой (95–100 ℃) и размешать до прозрачности;
- Добавить в стакан холодной воды, для получения теплого раствора;
- Если принимаете пробиотики, то можете в теплый раствор добавить их, либо, если они в капсулах, запить пробиотики теплым раствором;
- Выпить пребиотический раствор маленькими глотками (не залпом). Это позволит раствору максимально быстро пройти через желудок в двендцатиперстную кишку и далее по назначению;
- 20–30 минут желательно не принимать никакой пищи. Далее все как обычно пьете кофе, завтракаете и т. д.
Купить пребиотическую смесь вы всегда можете в нашем интернет-магазине от производителя. Мы работаем пять дней в неделю и доставляем заказы во все города Украины удобным для вас способом.
Пребиотики — это лучшая пища для «хороших» бактерий. Как итог — «хорошим» бактериям «праздничный обед», для роста и развития, «плохим» бактериям нет места и становится тесней, а хозяину, то бишь человеку — комфорт и хорошее настроение — ТМ Cocos
Срок годности | 18 мес. |
Температура хранения | Храните в недоступном для детей месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей, а также находиться вдали от отопительных приборов. +5 - +25 ℃. |
Условия хранения |
После открытия упаковки, хранить в сухом прохладном месте. |
Объем | 210 гр. в упаковке. |
Упаковка средства | Медицинская пластиковая тара. |
Тип средства |
Биологически активная добавка. Не является лекарством. |
Пищевые волокна из корней цикория, смесь фруктоолигосахаридов, L-глютамин.
Оставьте свой отзыв
Похожие товары
Оставьте свой отзыв о товаре