Оливковое масло
О полезных свойствах оливкового масла знали еще в Египте и древней Греции. Его традиционно использовали в уходе за кожей тела, лица и волосами. Оливковое масло обладает выраженной проникающей способностью, богато скваленом и витаминами А и Е. Оно восстанавливает поврежденную кожу, питает и придает блеск волосам.
Однако, исследования последних лет показали, что для длительного ухода за кожей, без перерывов, не стоит использовать оливковое масло в чистом виде. Жирные кислоты масла «расплавляют» липидные пласты верхних слоев кожи, в результате ее естественная способность удерживать влагу снижается. Вместо смягчения и питания, как ни парадоксально, происходит высушивание и истончение кожи.
Подсолнечной масло
Подсолнечное масло пришло к нам из Америки через Голландию в XVIII веке. Долгое время, около ста лет, подсолнечник был лишь декоративным растением, пока некто Даниил Бокарев не попробовал выдавить из него масло. Оказалось, что масла в семенах много, оно вкусное. Его нет в списке запрещенных продуктов во время поста, отсюда и название – постное. Подсолнечное масло быстро набрало популярность.
Такое привычное подсолнечное масло обладает массой полезных свойств
- Состав богат витаминами А, Е, D и С;
- Витамина Е, витамина «молодости», больше чем в оливковом в 12 раз!!!;
- Подсолнечное масло благотворно действует на жирную и проблемную кожу;
- Витамины А, С, Е и D, содержащиеся в масле, способствуют образованию на коже защитной пленки из омега 6 и омега 9 жирных кислот, которая предотвращает проникновение бактерий в глубокие слои эпидермиса;
- Способность образовывать защитную пленку позволяет включать подсолнечное масло в рецептуры для ухода за детской кожей, подростковой и склонной к воспалениям и акне.
Заменимые и незаменимые кислоты
Главная ценность любого масла – состав жирных кислот, которые в нем содержатся. Есть заменимые жирные кислоты (те, которые, организм может сам синтезировать из других жирных кислот и даже из углеводов) и незаменимые (которые организм не может произвести и их необходимо вносить извне).
- Оливковое масло состоит на 80 % из олеиновой кислоты (заменимая). В целом это масло, за счет общего своего состава, полезно для кожи и всего организма, может похвастаться хорошими вкусовыми качествами. Но если оливковое масло преобладает в питании, со временем могут развиться такие симптомы как сухость кожи и склонность к воспалениям.
- Подсолнечное масло более чем на 70 % состоит из линолевой кислоты (незаменимой). Его применение как в качестве питания, так и в качестве уходового средства, снабжает организм и кожу ценными строительными кирпичиками, из которых строятся церамиды, защитная липидная мантия кожи и мембраны клеток нашего организма. Поэтому, подсолнечное масло должно всегда присутствовать в рационе. Особенно полезно сочетание льняного и подсолнечного масла. Льняное масло богато α-Линоленовой кислотой (незаменимая омега-3 — 56 %), и его сочетание с подсолнечным маслом покрывает все потребности организма в незаменимых жирных кислотах.
Ну и, наконец, еще одно преимущество подсолнечного масла — его цена, которая в 8 раз ниже цены оливкового. Конечно, каждый сам решает, чем питаться, но я считаю, что выбор должен быть осознанным и опираться на знания и вкусовые предпочтения.
Оставьте свой отзыв о статье