Категории

Почему постоянно хочется сладкого? Какие сигналы подает нам наш организм? ⌛

23.09.2019
Фото Почему постоянно хочется сладкого? Какие сигналы подает нам наш организм? ⌛

Наверное, мало найдется людей, которым не нравятся сладости, это вполне нормально, ведь, к примеру, от съеденного черного шоколада поднимается настроение, в кровь выбрасываются серотонин (гормон счастья), эндорфины, появляется энергия выполнять какую-то работу или предаться утехам любви.

 Но бывают ситуации, когда постоянно хочется скушать сладкое, иногда вообще не хочется другой еды. Причин может существовать много, я остановлюсь лишь на двух, самых частых, по-моему, самых важных, с точки зрения здоровья индивидуума.

 Если коротко, то тягу к сладкому испытывают люди, которые находятся в состоянии:

        1) гипоксии или состоянии глубокого токсикоза,

        2) из-за недостатка выпитой чистой воды.

 1) Симптомами гипоксии является полное нежелание двигаться, апатия, ведь основными потребителями кислорода являются нейроны, мышцы и система пищеварения, особенно много кислорода требуется для синтеза белка. Соответственно, если есть дефицит кислорода, то организм пытается отключить всех лишних потребителей и тогда хочется:    

  •          неподвижно лежать;
  •          падает аппетит;
  •          психика заторможена;
  •          хочется спать (кстати, именно поэтому хочется спать после сытного обеда или в людном помещении не хватает кислорода), состояние после пробуждения, словно во сне мешки таскал.

 Причем же здесь тяга к сладкому? Вся энергия в нашем теле образуется в митохондриях (структуры внутри клетки) в виде синтеза АТФ (аденозинтрифосфорная кислота, то есть аденозин с тремя остатками фосфорной кислоты). Когда нужна энергия, АТФ отщепляет фосфорный остаток и получается один квант энергии, и так до аденозинмонофосфата, потом аденазин должен попасть в митохондрия, где к нему опять добавляется фосфорный остаток и АТФ восстанавливается.

 Так вот, АТФ образуется из соединения кислорода и глюкозы. Когда кислорода достаточно, то из одной молекулы глюкозы образуется 36 молекул АТФ + газ СО2 + вода. Этот энергетический цикл в нашем теле называется — аэробный путь гликолиза (аэро-кислород).

  Но если кислорода нет, клетка мгновенно переходит на анаэробный путь гликолиза (безкислородный), в результате которого образуется всего 6 молекул АТФ + СО2+ Н2О+ лактат (молочная кислота). Причем лактата образуется эквивалентно количеству недополученному АТФ. То есть в 5 раз меньше чем энергии.

 Для того чтобы выжить, телу необходимо в 6 раз больше глюкозы, чистая глюкоза — это сахар, то есть сладкое. Организм посылает сигнал в мозг для поиска сладкого. После того, как человек съест углеводы, на какое-то время, становится, легче, но потом опять хочется чего-то сладкого пожевать.

 В этой ситуации наше тело находится в состоянии ацидоза со всеми вытекающими последствиями. Кратковременно гипоксия возникает в многолюдных закрытых помещениях (лекции семинары и т.д.), а как постоянное состояние – при низкожировой диете, курении, инфекциях в легких или при низком уровне гемоглобина в крови, также работа или сон в непроветриваемых помещениях.

 Помочь здесь могут:

  •          проветривание помещения,
  •          прогулки на свежем воздухе,
  •          посещение галокамеры (там за счет дыхания мелкодисперсной солью происходит очищение альвеол, особенно это полезно курильщикам),
  •          обязательное включение различных растительных масел в рацион.

 2) Причиной является не соблюдение питьевого режима – субъект пьет мало чистой воды. Парадокс здесь вот в чем. Все мы являемся белковыми структурами, все наши клетки состоят из белка, для поддержания нормальных жизненных процессов нам постоянно требуется белок. Но при усвоении организмом белка образуется много водорастворимых азотистых токсинов, которые выводятся из организма почками в виде мочи.

 Порой человек пьет мало чистой воды, наступает ситуация, когда дополнительное поступление токсинов может привести к гибели организма. Тогда, как защитный механизм, вырабатывается отвращение ко всем продуктам, (содержащим белки) и появляется тяга к глюкозосодержащим продуктам (сахар), ведь при усвоении глюкозы организм получает чистую энергию, а в качестве отходов только воду и углекислый газ, то есть никаких токсинов.

 Выглядят такие люди отечными и имеют дряблый, трясущийся жир. У них обычно болят суставы (из-за отложения солей), наблюдаются проблемы с почками. Ну, а так как из-за низкого поступления белка не происходит нормального и полноценного обновления клеток, индивидуум начинает получать весточки о различных болезней (ведь для синтеза поврежденных, неполноценных клеток нужно намного меньше белка).

 Таким образом очевидный, рецепт здесь один – пить больше воды!!! Для простоты:

  •          мужчинам надо 30 мл — 1 кг веса;
  •          женщинам 40 мл — 1 кг веса тела.

Будьте здоровы!

Оставьте свой отзыв о статье

Оставьте свой отзыв

Оцените товар:

Указать достоинства и недостатки