Что делает алюминий в антиперспиранте.☢ А вредены ли алюмокалиевые квасцы?

Что делает алюминий в антиперспиранте.☢ А вредены ли алюмокалиевые квасцы?

  Последнее время вышло много статей о вреде алюминия в антиперспирантах. К нам на почту стали часто поступать письма с вопросами от наших покупателей такого характера:

 - В составе Алунита есть алюминий? не вреден ли он?

Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе.

Сначала разберем механизм действия антиперспирантов.

 К антиперспирантам относят средства уменьшающие (или блокирующие) выделение пота. Основным активным веществом являются соли алюминия и циркония, такие как - гидроксохлорид алюминия, хлорид алюминия, хлоргидрат алюминия, дихлоргидрат алюминия, трихлоргидрат алюминия циркония и др. При попадании на эпидермис этих солей они гидролизуются  с последующей реакцией полимеризации.

 Эти соли имеют маленький размер молекулы. В результате полимеризации на поверхности кожного покрова возникает аморфный гель, закупоривающий выводные протоки потовых желез. При этом, например хлорид алюминия, действует на клетки выводных протоков, ион Al3+ диффундирует внутрь выводного протока железы, меняет мембранный потенциал секреторной клетки, в результате секреция пота прекращается и не возобновляется до тех пор, пока мембранный потенциал не будет восстановлен.

 Частички антиперспиранта могут оставаться в выводящих протоках потовых желез до 7-14 дней, все зависит от степени шелушения кожи и  привычек личной гигиены. Максимальный эффект от действия антиперспиранта  заметен после 10-ти дней использования и исчезает полностью через 14-ть дней после прекращения применения.

 В виду всех этих эффектов антиперспиранты используются только в зоне подмышек!!! Также соли алюминия сужают поры и ингибируют размножение бактерий.

 В принципе, если придерживаться рекомендаций по использованию, антиперспиранты относительно безопасны.  К недостаткам можно отнести :

  •          неприятные ощущения на коже после применения;
  •          как продукт выглядит на коже (может пачкать одежду);
  •          Также очень часто побочным эффектом использования антиперспирантов может быть эритема и жжение (в основном  при использовании хлорида алюминия).     

 Стоит все же заметить, что уменьшение потоотделения не всегда безопасно для кожи. Пот, накапливающийся в выводных протоках потовых желез, может вызывать раздражение кожи.

 Разберем действие Алунит.

 Алунит относится к классу дезодорантов, так как не уменьшает потоотделение. Это связано с тем, что алюмокалиевые квасцы, из которых он состоит – это двойные соли (KAl(SO4)2·12H2O), которые имеют крупный размер молекулы, всегда остаются на поверхности кожи, не проникая во внутрь организма. Они оказывают вяжущий эффект и не вступают в реакцию полимеризации.

 Все эффекты действия Алунита связаны с его сильными вяжущими свойствами. При контакте с эпидермисом происходит неполное осаждение тканевых белков, полусвертывание их, причем у ткани сохраняется способность к восстановлению. При этом ткань уплотняется, а поры сужаются (на этом построен принцип использования женщинами 2%-го  раствора Алунита для сужения влагалища, а также незначительное уменьшение потливости в местах нанесения).

 Уплотнение ткани сопровождается уменьшением воды в клетках, понижением секреции, сужения сосудов тканей. Поэтому вступая в контакт с белковыми веществами микроорганизмов, квасцы, оказывая - вяжущий эффект, понижают их жизнедеятельность, т.е. действуют бактериостатически.

 Еще одна особенность в том, что квасцы, из которых он состоит, оказывают антисептическое действие более  длительно, чем собственно антисептические вещества, которые в первый момент действуют сильно, но не остаются на месте и скоро смываются.

 Взаимодействие квасцов с белками имеет и противовоспалительное значение. От этого взаимодействия на поверхности воспаленных тканей образуются альбуминаты. Они малопроницаемы и поэтому защищают чувствительные рецепторы воспаленной ткани от различных раздражителей. Это действие настолько значительно, что напоминает местную анестезию. Этим также объясняется кровоостанавливающее воздействие , против раздражительное воздействие и как действие уменьшающее чрезмерную чувствительность кожи.

 Все вышеописанные свойства квасцов объясняют :

  •          полную гипоаллергенность;
  •          универсальность в применении (можно применять на любом участке тела);
  •          не чувствуется после нанесения;  
  •          не виден на коже, как следствие не пачкает одежду;
  •          рекомендуют пользоваться как беременным женщинам, так и детям.

 Если в силу индивидуальных особенностей Алунит перестает действовать через 4-6 часов, его можно повторно нанести в течении дня или перед спортзалом - запах пота снова будет отсутствовать.

 Можно использовать не только как дезодорант, но и как эффективный помощник при решении многих проблем с кожей (аллергия, раздражения, укусы насекомых, порезы, стоматит, грибки и многое др.).

Опубликовано 2018-07-09 Home, Основная 0 1120

Оставить комментарийLeave a Reply

Prev
Next