Категорії

Оливковое & Подсолнечное масло. ⌂

23.09.2019
Фото Оливковое & Подсолнечное масло. ⌂

Оливковое масло

О полезных свойствах оливкового масла знали еще в Египте и древней Греции. Его традиционно использовали в уходе за кожей тела, лица и волосами. Оливковое масло обладает выраженной проникающей способностью, богато скваленом и витаминами А и Е. Оно восстанавливает поврежденную кожу, питает и придает блеск волосам.

Однако, исследования последних лет показали, что для длительного ухода за кожей, без перерывов, не стоит использовать оливковое масло в чистом виде. Жирные кислоты масла «расплавляют» липидные пласты верхних слоев кожи, в результате ее естественная способность удерживать влагу снижается. Вместо смягчения и питания, как ни парадоксально, происходит высушивание и истончение кожи.

Подсолнечной масло

Подсолнечное масло пришло к нам из Америки через Голландию в XVIII веке. Долгое время, около ста лет, подсолнечник был лишь декоративным растением, пока некто Даниил Бокарев не попробовал выдавить из него масло. Оказалось, что масла в семенах много, оно вкусное. Его нет в списке запрещенных продуктов во время поста, отсюда и название – постное. Подсолнечное масло быстро набрало популярность.

Такое привычное подсолнечное масло обладает массой полезных свойств

  • Состав богат витаминами А, Е, D и С;
  • Витамина Е, витамина «молодости», больше чем в оливковом в 12 раз!!!;
  • Подсолнечное масло благотворно действует на жирную и проблемную кожу;
  • Витамины А, С, Е и D, содержащиеся в масле, способствуют образованию на коже защитной пленки из омега 6 и омега 9 жирных кислот, которая предотвращает проникновение бактерий в глубокие слои эпидермиса;
  • Способность образовывать защитную пленку позволяет включать подсолнечное масло в рецептуры для ухода за детской кожей, подростковой и склонной к воспалениям и акне.

Заменимые и незаменимые кислоты

Главная ценность любого масла – состав жирных кислот, которые в нем содержатся. Есть заменимые жирные кислоты (те, которые, организм может сам синтезировать из других жирных кислот и даже из углеводов) и незаменимые (которые организм не может произвести и их необходимо вносить извне).

  • Оливковое масло состоит на 80 % из олеиновой кислоты (заменимая). В целом это масло, за счет общего своего состава, полезно для кожи и всего организма, может похвастаться хорошими вкусовыми качествами. Но если оливковое масло преобладает в питании, со временем могут развиться такие симптомы как сухость кожи и склонность к воспалениям.
  • Подсолнечное масло более чем на 70 % состоит из линолевой кислоты (незаменимой). Его применение как в качестве питания, так и в качестве уходового средства, снабжает организм и кожу ценными строительными кирпичиками, из которых строятся церамиды, защитная липидная мантия кожи и мембраны клеток нашего организма. Поэтому, подсолнечное масло должно всегда присутствовать в рационе. Особенно полезно сочетание льняного и подсолнечного масла. Льняное масло богато α-Линоленовой кислотой (незаменимая омега-3 — 56 %), и его сочетание с подсолнечным маслом покрывает все потребности организма в незаменимых жирных кислотах.

 Ну и, наконец, еще одно преимущество подсолнечного масла — его цена, которая в 8 раз ниже цены оливкового. Конечно, каждый сам решает, чем питаться, но я считаю, что выбор должен быть осознанным и опираться на знания и вкусовые предпочтения.

Залиште свій відгук про статтю

Залиште свій відгук

Оцініть товар:

Вказати переваги і недоліки

Натуральные масла