Интернет магазин от производителя - ТМ Cocos

Категории

Почему волосы тусклые ☹

23.09.2019
Фото Почему волосы тусклые ☹

Почему же волосы выглядят тускло и безжизненно

Потому что повреждена кутикула, это самый верхний слой волоса, состоящий из прозрачных кератиновых чешуек (6-10 слоев) перекрывающих как черепица друг друга. 

Из-за разных причин

  •         Сухость волос;
  •         Частое мытье;
  •         Химическая завивка;
  •         Окрашивание волос;
  •         Чрезмерное использование фена и плойки, пр..

 Кутикула повреждается и постепенно разрушается (происходит потеря кератиновых чешуек), оголяя кортекс (слой волоса под кутикулой, отвечающий за механические свойства волоса). В местах разрушения кутикулы, в местах, где отсутствуют кератиновые чешуйки, происходит повышенное испарение воды.

 Стержень волоса начинает терять влагу, становится ломким, на нем скапливается электростатический заряд. Как итог, уже не только в месте повреждения, а и в одну и в другую сторону, от места повреждения, чешуйки как бы раскрываются, в результате чего свет отражается в разных направлениях, волос перестает блестеть и потеря влаги происходит уже лавинообразно по всей длине стержня.

 Все это ведет к тому, что эстетические свойства волос теряются — они спутываются, ломаются, тускнеют и плохо укладываются.

И какой из этого вывод

 А вывод простой: хотите добавить своим волосам блеска, сделать послушными и менее ломкими? 

 Надо их увлажнить, пригладить чешуйки и сохранить влагу.

 Волос по прежнему будет «больной» (если уместно так говорить об омертвевшей структуре), но выглядеть будет как здоровый – это территория косметических продуктов. И Вы должны знать, что пока вы ими пользуетесь — волосы «здоровые», перестали пользоваться – волосы опять «больные».

 Обычно косметическое «лечение» занимает 1-2 недели, в редких случаях дольше, от чего это зависит, поговорим ниже.

 Есть и другой путь — «лечение» волос, это когда Вы правильно питаетесь, правильно ухаживаете за волосами, не подвергаете их различным стрессам (УФ излучение, температура, расчесывание влажных волос, химические завивки, окрашивание и пр.).

 Такой путь занимает 1-2 года, но так как можно и нужно идти сразу по двум направлениям, поэтому поговорим о принципах косметического «лечения» волос, для того чтобы они выглядели здоровыми и блестящими.

 Мы уже разобрались, что тусклые волосы — это поврежденные волосы, а поэтому и уход должен быть соответствующим.

 Есть три задачи

  1. Увлажнить волосы и сохранить после сушки физиологически нужное количество влаги (12-15 % от веса волоса);
  2. Как пробоины в стене закладывают кирпичами, так и поврежденные участки кутикулы надо «залатать» чем-то;
  3. Пригладить кератиновые чешуйки друг к дружке, как у «здоровых» волос.

Разберем по порядку

Увлажнение

  •  Когда мы говорим об увлажнении, то это означает, что как минимум волос должен быть увлажнен (мытье волос, маски и пр.).
  •  Когда мы говорим о сохранении влаги, то речь идет о барьерной системе волоса. Да, именно системе, потому что она состоит из липидов секрета сальных желез, которые создают на поверхности волоса защитную пленку и удаляются при мытье (восстанавливается естественным способом за 3-4 дня) и так называемые структурные липиды, их еще называют интегральными.    

 Структурные липиды ковалентно связываются с белковыми структурами волоса, формируя, таким образом, комплекс клеточных мембран (ККМ), который выполняет важных задачи:

  • сцепление клеток кутикулы и кортекса между собой и заполнение всего пространства между ними;
  • сохранение влаги внутри и препятствие диффузии различных веществ внутрь волоса.

 Выяснено, что липиды ККМ подвижны и чувствительны к действию внешних факторов. Так, химическая завивка, солнечное излучение и радиация могут привести к сильным изменениям липидного состава волоса, вплоть до полного исчезновения ККМ из кутикулы.

Интересный факт: видимый свет гораздо сильнее разрушает ККМ, чем УФА и УВБ. Пигмент эумеланин предохраняет липиды волос от фотохимического разрушения: липиды светлых волос разрушаются быстрее, чем черных.

  Вывод – головные уборы летом, это не только дань моде, но и залог здоровья волос. Было проведено ряд исследований с флуоресцентными красителями.

 Кратко, выводы такие:

  •         растворенный в липидах пигмент проникал только в липидную часть волоса;
  •         растворенный в воде частично проникал в кератиновые структуры;
  •         растворенный в эмульсии проникал хорошо как в липидную часть, так и в кератиновую;
  •         и еще степень проникновения зависит от времени.

 Какой из этого практический вывод? Если мы хотим восстановить ККМ, то на волосы нужно наносить липиды (например, репейное масло, кокосовое, ши и др.) и дать время на проникновение масла в ККМ, если мы хотим комплексно воздействовать на структуру волоса, то надо применять маски в виде эмульсии (смесь воды и масел).

Еще, лучшим восстановителем ККМ, буквально сшивающим его пробоины, являются церамиды, но продукты с ними ну очень не дешевые. 

И третий вывод: шампуни априори не могут существенно вылечить волос, они могут его помыть, минимально повредить структурные липиды и очень частично восстановить кератиновые повреждения, так как шампунь — это водный продукт и находится на волосах очень непродолжительное время. 

 Общая рекомендация будет следующей: при сухих и поврежденных волосах — мыть их насколько можно реже (один раз в 4-6 дней), начинать процедуру мытья волос надо с подходящей маски (если есть в маске церамиды и микропротеины – идеальный выбор). Маска наносится на 20-30 минут на сухие волосы (про кожу головы не забываем), потом моем шампунем волосы и желательно, чтоб такой шампунь содержал пережиривающие масла для более бережного разрушения ККМ, он должен содержать много амфотерных пав, которые делают формулу более щадящей. И обязательно!!! Завершаем всю процедуру бальзамом, который кондиционирует волосы, пригладит чешуйки и сымитирует смытый защитный секрет сальных желез.

Восстановление кутикулы

 Как бы мы не восстанавливали барьерную систему волоса, если есть участки кутикулы, где отсутствуют чешуйки, в этих местах спустя какое-то время после процедур восстановления барьера будет возникать разрушение этого барьера. Будет происходить потеря влаги, и так как в этом месте всегда есть электростатический заряд, волосы в этих местах будут склонны к зацеплению и спутыванию.

 Но выход есть! Уже несколько лет на рынке есть различные продукты в виде гидролизатов кератина и протеинов пшеницы с различной молекулярной массой. Микропротеины с низкой молекулярной массой из-за разности зарядов проникают в кортекс волоса и как магнитом приклеиваются на места, где есть повреждения, волос буквально «латается», как поврежденная стена кирпичами, протеины с более крупной массой распределяются по поверхности волоса, обеспечивая дополнительную защиту и блеск.

 На проникновение микропротеинов влияет два фактора: концентрация и время экспозиции. Минимальное время, для более или менее, глубокого проникновения 5 минут.

 Как видим и здесь, шампунь содержащий микропротеины, конечно, окажет какой-то восстановительный эффект, но очень небольшой, а самое главное, что этот эффект будет накопительным и существенно проявится через какое-то время.

 Поэтому идеальное решение это маски и шампуни, или восстанавливающий спрей, который оставляет на волосах протеины, как низкой молекулярной массы, так и высокой, и таким образом, максимально быстро проявится визуальный эффект.

Заключительный этап

 Когда мы моем волосы, то из-за гидратации волоса, из-за действия пав, происходит раскрытие кератиновых чешуек, поэтому чем щелочнее моющее средство, тем сильнее раскрываются чешуйки.

 Вывод : после мытья волос, особенно натуральным мылом или нейтральным по РН шампунем, волосы необходимо прополоскать кислым каким-то средством.

 Это может быть подкисленная лимоном или уксусом вода или бальзам-кондиционер для волос. Но когда речь идет о поврежденных волосах, то простого подкисленного ополаскивания мало, такие волосы отличаются наличием практически по всей длине электростатического заряда, который способствует спутыванию волос и мешает расчесыванию.

  Для нейтрализации этого заряда в шампуни, бальзамы и в маски вводят различные кондиционирующие добавки.

 ТМ COCOS использует натуральные, специально обработанные протеины пшеницы. Эти протеины отличает хорошая совместимость с кожей и волосами, хорошие кондиционирующие свойства, нейтрализация электростатического заряда, увеличение объёма волос, отсутствие накопления на волосах, исключительная мягкость.

 Вот в принципе и все, как видите, имея тусклые (поврежденные) волосы рассчитывать на один только шампунь весьма не разумно, хотя какой использовать в этом случае шампунь значение имеет огромное. Только комплексный подход может помочь быстро и эффективно вернуть тусклым волосам здоровый вид и природный блеск.

 Будьте здоровы и красивы!